学校召开2023年法治工作会议

发布者:肖晔发布时间:2023-06-14浏览次数:10

为深入推进校园依法治校工作,613日,学校在临港校区行政楼330会议室召开2023年法治工作会议。校党委副书记、副院长李晓军出席,各职能部门、二级学院法治工作负责人及全校法治工作联络员参加会议。会议由院长办公室主任吕小亮主持。

会上,李晓军对学校2022年度全校依法治校和法治工作取得的成绩给予充分肯定,强调长期以来,学校党委、行政高度重视依法治校工作,采取有效方式扎实推进依法治校,在建立健全领导和工作机制、规章制度废改立、内部结构治理、法律风险防控、师生法治教育、师生权益保障、法治工作队伍建设等方面全面落实工作要求,广大师生员工遵纪守法意识不断增强,学校治理体系和治理能力现代化水平有效提升,有力推动了学校事业健康发展。

就做好2023年依法治校工作,李晓军强调,一是加强理论学习。要全面加强习近平法治思想的学习,做好干部学习和师生学习的统筹安排,切实提升以习近平法治思想指导工作的能力。二是注重强化组织领导。要进一步健全工作机制,加强法治工作队伍教育培训,通过开展法治联络员培训计划,帮助教师培养法治意识、提升法治素养。三是明确工作要求。要针对性地研究2022年度高校法治工作测评结果,梳理并下发整改清单,切实提升法治工作有效性。四是注重日常落实。要强化师生普法宣传,营造浓郁的校园法治氛围,推动依法治校各项工作落细落实,贯彻到各二级单位的日常工作中。

李晓军还领学了习近平法治思想,强调要结合主题教育工作要求,聚焦深化习近平法治思想原创性贡献的学习研究、宣传阐释、贯彻落实,深刻领会学习习近平法治思想的“十一个坚持”的深刻意蕴,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入推进新时代全面依法治校;要对标学校工作实际,牢固树立以人民为中心的立场观点,坚持法治为人民服务的根本立足点,切实推进学校治理能力和治理体系现代化。

会上,院长办公室主任吕小亮通报了2022年度高校法治工作测评结果并介绍了测评指标基本内容,强调要通过对照自评,查找学校法治工作中的主要不足,切实提升学校依法治校的能力和水平。会议还通报了学校章程修订工作整体情况、2023年学校普法工作计划与法治联络员培训计划。(供稿:院长办公室)