上海电机学院女大学生成长发展论坛成功举办

发布者:潘帅豪发布时间:2019-12-16浏览次数:420

寒梅料峭,傲然于世;巾帼论道,方显本色。12月13日,名为“‘她’时代:用智慧绽放美丽——上海电机学院女大学生 成长发展论坛”在临港校区学生事务中心壹书屋隆重举行。本次论坛由校友会、党委学工部主办,邀请到我校优秀工科女校友代表陈延磊、张令、印叶婷、陈依雯、王丽作为嘉宾。上海电机学院党委副书记、副校长李晓军应邀出席论坛,参加论坛的还有学校党政办公室、校友会和党委学工部等相关职能部门领导及优秀在校女生代表近 50 名。

论坛由我校优秀校友——偲节采购管理咨询首席执行官唐亮博士主持。本次论坛,以跨行业全领域的视角探讨当前的时代对于女性的机遇和挑战,给成长中的女性以建议和启发,帮助大家看到每一个选择背后的风险和困难,鼓励所有女性要勇于向前一步,追求自己的人生目标,驱动和引领“她时代”。五位优秀女校友代表就许多有关“发 展”和“成长”的问题进行了一一的阐述,她们分别以女性视角畅谈了事业和生活,分享了自己的人生发展和成功经验,指导在校女大学生要增强自信,树立正确的就业观念,分享了适合女同学的职业生涯规划及就业能力培养的社会培训资源。

李晓军副书记也在论坛中表示,作为女性我们应该善于发现美、感受美、创造美,无论是职业女性,还是家庭主角,思想独立和人格独立都是需要不断修炼和提高的。我们要调整好自己的心态,克服生活中的困难,以此来变得更加自信,独立。

交流环节中,优秀女校友代表们与在校女生代表展开了积极的互动,针对“学校女大学生在毕业就业和择业过程中,会受到许多复杂多变、捉摸不定的因素制约或影响,在一定程度上出现‘就业难’现象该如何面对”“怎样能更好地处理家庭与工作的关系”“工科类学校毕业的文科女生该如何面对今后的工作”“毕业时该如何在面试时体现出自己的优势”等问题给予了建设性的意见,也给在座的女学生们提供了宝贵的精神财富。她们也鼓励女生们每个人都可能有机会成功。在变得更好的过程中,最重要的就是坚守你自己的初心,把自己打造成自己更想要的样子。

校友们纷纷表示,希望今后还能有这样的机会回到母校与学生们沟通交流,也希望更多的“电机人”在踏上工作岗位后能够学以致用。论坛结束后,女同学们表示收获很大,大家对自己今后的学习和未来的发展有了更加清晰而坚定的认识。女性如何自我成长、提升自身竞争力,确实值得深入思考,希望此次活动能给更多女同学们以启发,引导广大学子树立正确的人生观、世界观和价值观,促进学子全面成长。(臧妍勋 谢燕)