【不忘初心、牢记使命】勇担育人使命 备战世界技能大赛

发布者:潘帅豪发布时间:2019-10-30浏览次数:864

有着“世界技能奥林匹克”之称的世界技能大赛(第46届)将于2021年在中国上海举办。上海电机学院作为地处上海的应用技术型院校,结合地理位置优势,勇担职责使命,充分发挥“技术立校、应用为本”的办学传统,在大赛组织筹备与技能人才培养方面,为世界技能大赛提供助益,服务国家战略,践行初心与使命。

做好组织筹备 推进赛事有序进行

上海电机学院全力以赴做好世界技能大赛的准备工作,积极为大赛的举办提供科学到位的服务。1026-27日,上海电机学院作为技术支持单位,承办第46届世界技能大赛 “CAD机械设计”和“云计算”项目上海选拔赛,来自上海市十余所学校的35名选手参加选拔赛,在学校工业技术中心B201室和205室进行角逐,优胜者经过集训将代表上海市参加全国选拔赛。在“CAD机械设计”和“云计算”项目上海选拔赛的准备过程中,学校以一流的竞赛设施、整洁的赛场环境、规范的赛事流程、完善的后勤保障提供了赛事服务。组织编写了选拔赛的赛务手册作为 “行动纲领”,确定大赛期间及前一天的流程安排,确保选拔比赛有条不紊地推进;完成赛场技术准备,通过大赛组委会的赛场验收,为比赛的顺利举行提供完备的技术支持;根据赛场的实地情况对赛场进行布置,按照“科学组织,周到服务”的工作方针,周密安排,把工作做细、做实,为大赛顺利举办提供有力支撑。

汲取比赛经验 推进办赛水平提升

上海电机学院马利影、陆天坤、王志刚、吴董炯4位老师被选为下届大赛“CAD机械设计”和“云计算”两个项目的场地经理和场地经理助理。为积累大赛经验,助力技能人才培养,牢记教书育人这一初心与使命,4位老师暑期奔赴俄罗斯喀山参与第45届世界技能大赛工作。

其中马利影、陆天坤2位老师以技术观察员角色在俄罗斯全程亲历了大赛,每天到赛场跟随俄方场地经理学习如何调度设备、搭建局域网、安装软件、检查软硬件,在竞赛中了解竞赛阶段经常出现的问题、学习解决问题的方法,在休息时间与技能竞赛经理和专家交流等。他们每日早上7:30准时到场,晚上平均8点离开场地,在俄方场地经理和技能经理以及各国专家的帮助下,已将自己负责项目的设备清单上内容全部核对,更加具体地了解了场地搭建和拆除的整个流程,明确在上海办赛时应该注意的事项,为2021年上海举办的世界技能大赛积攒更多经验。

建立集训基地 推进技能人才培养

为做好技能人才培养工作,上海电机学院积极申请,已获批成为上海市“CAD 机械设计”项目集训基地。严格按照世赛国家选拔赛标准投资建成了占地900平方米的世赛基地,配备了现代化水平高、功能完善的设施设备;通过协会、院校、企业,采取“请进来”、企业磨炼、竞赛培养等措施,打造技艺精湛的专家队伍、教练团队和技术指导队伍;成立世界技能大赛研究工作组,对世赛竞赛标准、试题、先进的竞赛理念进行研究,结合研究结果,调整教学课程和培养模式。

“云计算”项目是第45届世界技能大赛的新增项目。作为该项目的牵头单位,上海电机学院积极与“亚马逊”教育部门紧密合作,学校多名教师和参赛选手参加了“亚马逊”构架师的培训,熟悉了“云计算”项目的结构体系框架。我校培养选送的选手赵晨阳在今年3月份的第45届世界技能大赛全国选拔赛中获得了全国第四名的优异成绩。接下来,学校将围绕世赛建立“云计算”项目培养平台,与世赛赞助商“亚马逊”保持更加密切的合作,开发新课程、培养世赛选手,为下一届世界技能大赛添砖加瓦。(潘帅豪)