【本科教学审核评估】陆靖:本科教学如何体现学校特色

发布者:邱骋发布时间:2018-01-12浏览次数:539

110日下午,在临港校区图书馆报告厅,上海应用技术大学校长陆靖教授应我校教师发展中心邀请为我校教师做了主题为本科教学如何体现学校特色的讲座。学校中层干部、各二级学院教师以及来自青年机关干部培训班、青年骨干教师培训班和骨干辅导员培训班的学员参加了本次讲座。会议由副校长杨若凡主持,副校长焦斌出席了讲座。

讲座中,陆靖向在座教师阐释了本科教学工作审核评估与本科教学水平评估的不同,前者的评估依据是指标体系,而后者没有具体的标准和依据。陆靖强调,每一个职能部门、每一个教师的工作应该紧紧围绕学校的发展目标和育人目标。他以招生就业为例,指出十年前的标准、现在的标准以及十年后的标准应该是一个发展的过程,而发展的趋势应该为实现学校的发展目标而服务。

谈到教学工作,陆靖指出,大学的技术应用型人才培养要在立足现实的基础上坚持需求导向,首先要考虑清楚培养出的人才干什么的问题,学生毕业后要干什么,用人单位的要求与初入校园的学生相比有哪些差距,怎么在人才培养过程中弥补这些差距,要弥补这些差距需要进行哪些教学环节,如何分阶段实施这些教学环节,只有定位准确,才能有的放矢。

陆靖曾任复旦大学教务处处长、华东师范大学副校长、上海市教育委员会副主任等职,有着丰富的高等教育实践管理经验和学术造诣。在教委任职期间,推动制定了上海市高等学校本科教学工作审核评估方案,并担任评估小组组长。陆靖的讲座旁征博引,内涵丰富,逻辑严密,案例鲜活,深入浅出,对在座的每一位教师都有深刻的启发和借鉴意义。(王洁、杨婷)