落实责任成常态 述职点评话发展 我校举行2017年度二级党组织书记落实“三大主体责任”现场述职评议会

发布者:肖晔发布时间:2018-01-05浏览次数:1063

1月5日上午,学校以党委扩大会议形式在行政楼330会议室召开2017年度校内二级党组织书记落实“三大队主体责任”现场述职评议会。电气学院党委、商学院党总支、电子信息学院党总支、设计与艺术学院直属党支部、老干部党总支等5家单位的党组织书记就落实“三大主体责任”进行大会述职,其他12家单位党组织书记作书面述职,并接受参会同志的民主评议和测评。校党委书记孙培雷,党委副书记兼纪委书记宦秀芳,校领导黄兴华、焦斌、张川,二级党组织书记、副书记、党群部门负责人、基层党支部书记、党员干部代表、群众代表等90余人参加了述职评议考核会。会议由宦秀芳主持。

参加大会述职的5家二级党组织书记,主要围绕“三大主体责任”,就如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国落实和上海市高校思想政治工作会议精神,抓基层党建工作的情况和成效,围绕严明党的政治纪律和政治规矩的情况、反腐倡廉宣传教育工作情况进行了汇报。同时,分析了个人及本单位班子、党员队伍建设存在的突出问题,并汇报了下一步加强和改进工作的思路和举措。

5位校领导结合分管的条线工作和各自对应联系单位的了解情况,对以上5家单位落实“三大主体责任”的情况进行了点评。校领导认为,大会述职的5家单位工作思路清楚,有在支部活动、党建特色上下功夫出成绩的,有结合自身专业特色和班子自身特点有效落实各项工作的,有在思想阵地舆论阵地等方面务实见成效的。在肯定的同时,也提出要继续保持好的做法、挖掘亮点上下功夫,抓党建要促发展、促教风学风,要进一步发挥党员作用等意见。
    孙培雷对5家大会述职的二级单位书记履职情况一一作了点评,并对17家二级党组织书记的书面述职情况作了整体点评。孙培雷指出,具体落实“三大主体责任”工作一定要有二级学院层面的工作制度和体系,这些制度和体系要支撑我们二级院系的发展乃至学校的发展。结合述职情况,在肯定17年工作的基础上,孙培雷就下一步工作如何落实“三大主体责任”提出两点希望:一是要更好地聚焦和凝练,抓重点抓特色抓品牌,二是要将“三大主体责任”的落实与学院中心工作、学科建设、人才培养工作等紧密结合,推动学校事业发展上新的台阶。

孙培雷就2018年我校党建工作,提出三点意见和要求。一是要认真履职、全力以赴,切实推进二级党组织建设。学校“十三五规划”要求各二级党组织要落实党要管党、从严治党要求,围绕我校中心工作,充分发挥二级党组织的政治核心作用,强化党组织整体功能,加强基层党务工作者队伍建设,提高党建工作水平,为本单位健康发展提供坚强的保障。二是要发扬民主、创新工作,增强党支部工作活力。书记们要和行政一起想办法、集思广益、破解难题,从思想上、情感上、物质保障上激发下属党支部的工作活力。三是要净化党内政治生活生态,党支部“三会一课”、主题党日和组织生活要正常化、有效化。随着全面从严治党向基层延伸,党支部“三会一课”是一个重要的工作落脚点。2018年继续坚持好的做法,实践“6+X”的组织生活模式,继续组织开展好校级的集中观摩交流活动。
    会上,校党委组织部播放了我校《2017年基层党支部主题党日和组织生活集中观摩交流活动阶段成果集锦》VCR,17年有10个基层党支部进行了校级展示,有91次总支书记、支部书记及支委委员参加集中观摩并作了观摩学习反馈。17年11月中旬,我校党委还开展了第二届优秀主题党日和组织生活案例评比活动,表彰了机关党委第五党支部开展的“不忘初心观一大会址、感受上海中心高度砥砺前行主题参观交流会”等10个优秀组织生活案例,给予了精神和物质奖励。
    开展党组织书记落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政和党内监督工作三大主体责任述职评议考核会,是深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸的重要措施。学校党委对此高度重视,会前组织专门力量,开展实地检查,了解各单位落实党建工作责任制情况,为述职评议考核现场点评和“三大主体责任”考核打好基础。校党委将综合实地检查和现场述职评议情况,对17家单位的二级党组织书记落实“三大主体责任”情况作出总体评价。
    会上,还布置了2017年度二级班子(党员中层干部)民主生活会、党员专题组织生活会暨民主评议党员、“不忘初心、牢记使命”学习实践活动、2018年寒假春节期间帮困送温暖等工作。(李志英)